e食住なび for DXを活用したフードコート来店者向け商品情報開示の取り組みについて
アナログ管理であった商品情報を一元管理、データベース化を行ない、作成したデータを利活用しフードコートで商品情報を開示した事例です。
東武ストア様 導入事例のご紹介
インストア製品(惣菜・寿司・ベーカリー)について、FOODSeBASEcloudを活用して仕入先からの原材料仕様書収集を合理化し、それを元に配合作業・品質表示ラベルの作成・栄養成分計算の自動化を実現された事例です。
「NB商品情報交換サービス「食材えびす」のご紹介」
メーカー様、卸様、小売様のNB商品情報交換の全体最適化を目指す「食材えびす」をご紹介しております。NB商品情報交換の現状の課題とその解決方法としての「食材えびす」の歴史を振り返りながら、機能や導入事例等についてご紹介します。
「FOODSeBASEからの新たな展開
~eBASEを活用したMasterDataManagementについて~」
MasterDataManagementにおけるeBASEの優位性と展開状況についてご紹介します。
ジェイアール東海パッセンジャーズ様 導入事例のご紹介
FOODSeBASEを活用して、仕入先からの原材料仕様書収集を合理化。また収集した原材料仕様書を利用して商品仕様書の品質表示ラベルの作成、栄養成分計算の自動化を行ない、品質表示ラベル情報を連携する事例です。
eBASEjr.Drive 運用事例
「eBASEjr.」「eBASEsrandard」 を用いた、仕様書管理業務 効率化
① 低価格サービス(eB-PointService)で、eBASEjr.Driveを利用
② コストをかけずに、eBASE形式のデータを利用し、原材料規格書を収集・データベース化
FOODSeBASE導入事例
FOODSeBASEを用いた原材料規格書収集ならびに、自社商品情報の作成、管理に利用。
自社加工品、最終商品の登録画面は、「FOODSeBASE標準画面」と「カスタマイズ画面」を組み合わせて運用。
原材料、資材の原価情報は基幹システムから定期データ連携。配合時の原価計算時に利用。
「eBASEjr.」での仕様書共有・提供の運用
~「eB-PointService」の活用~
無駄が発生していた仕様書作成・共有・チェック・提出の各作業を
「eB-PointService」の各種機能を利用し無駄を改善された実例をご紹介。
あんしん食材えびす/NBセンターによる販売促進事例(eBASEjr.フル活用)
クオリティライフ株式会社様におけるeBASE導入の目的と導入決定の理由及び
「eBASEjr.」をフル活用した「あんしん食材えびす」「NBセンター」による
販売促進事例をご紹介致します。
(※現在、「NBセンター」は「食材えびす」にサービスを統合しています。)
FOODS eBASEによる商品情報の一元管理と
SCMシステム各種マスター情報への展開。
SCM(生産管理)システムに必要な商品、資材・原料の情報を取引先より、eBASEで収集し、マスタメンテナンスの効率化を図ると共に、食の安全・安心管理に向けた品質情報も合わせて管理し、統合商品情報DBを構築。その構築・運用方法と展開をご紹介。
製品情報の管理体制の構築
~eBASEを活用した原材料及び製品情報のデータベース化~
全店舗共通商品の他に、地域、店舗毎にオリジナルの商品がある等、原材料のお取引企業様が、各地域、店舗毎に違う為、会社全体で管理しなければならない原材料と製品の数が膨大になり、今までの紙ベースでの管理では限界になってきた。
eBASE導入により、「検索のスピードアップ」「全支所の作業標準化の確立」「日常業務の効率化」「製品情報の作成業務の軽減」等が実現。
商品規格書作成提出業務の効率化を目的とした環境構築について
株式会社アンデルセンサービス 様における、eBASE導入による「誤入力の解消」「業務軽減」「情報共有の効率化」「有事対応(調査)力向上」を実例を交えてご紹介。
ヤマモリ株式会社 様 導入事例紹介
食品製造・販売業 ヤマモリ株式会社様におけるFOODS eBASE利用による「データ収集」「製品配合管理」「データ活用」の業務効率化についてのご紹介。
「クラウドインフラ環境を活用したさらなる品質管理業務の効率化」
eBASEでの情報運用において仕様書情報にのみならず、検査情報DB、包材資材等DBと拡張され、
さらにはクラウドインフラ上(AWS)で活用されている株式会社アンデルセンサービス様での拡張運用事例のご紹介
FOODS eBASE導入事例のご紹介
これまで、原料規格書は紙やエクセルファイルで収集・管理をしていた為、
店舗からの商品情報に関する問い合わせ対応に時間と手間を要していました。
eBASEシステムを導入し規格書情報や商品情報をデータベース化する事で、
本部ならびに店舗からの検索ができ、問合せの業務負荷を軽減する事ができました。
「フランソアグループにおけるeBASEの活用について」
eBASEを社内の品質管理システムの中核として原材料規格書の収集から管理を行い、設計開発部が利用するレシピ作成システムと連携することにより、一括表示作成まで自動で実施。
「NB商品情報交換サービス「食材えびす」のご紹介」
メーカー様、卸様、小売様のNB商品情報交換の全体最適化を目指す「食材えびす」をご紹介しております。NB商品情報交換の現状の課題とその解決方法としての「食材えびす」の歴史を振り返りながら、機能や導入事例等についてご紹介します。
「FOODSeBASEからの新たな展開
~eBASEを活用したMasterDataManagementについて~」
MasterDataManagementにおけるeBASEの優位性と展開状況についてご紹介します。
食品卸としての食の安全・安心情報管理への取り組み
相次ぐ「食品偽装」「BSE」等の「食品事故問題」に迅速な対応と安全性の確保、及び各種業務の効率化、商品台帳管理の一元化を図る為、eBASEを導入。
「NB商品情報交換サービス「食材えびす」のご紹介」
メーカー様、卸様、小売様のNB商品情報交換の全体最適化を目指す「食材えびす」をご紹介しております。NB商品情報交換の現状の課題とその解決方法としての「食材えびす」の歴史を振り返りながら、機能や導入事例等についてご紹介します。
「FOODSeBASEからの新たな展開
~eBASEを活用したMasterDataManagementについて~」
MasterDataManagementにおけるeBASEの優位性と展開状況についてご紹介します。